Прямая
При прямой заточке кромка ножа гладкая, без зазубрин. Ножи с таким типом заточки мы встречаем чаще всего. Они отлично справляются с нарезкой. Наточить такое лезвие самостоятельно не составит особого труда.
Серрейторная
Серрейторная заточка характеризуется зазубренной формой режущей кромки. Часто путают пилу и серрейторное лезвие, но похожи они только внешне. Обычно серрейторная заточка бывает только на режущей кромке и расположена несимметрично относительно плоскости лезвия. Нож с таким типом заточки хорошо использовать для разрезания волокнистых материалов. Требует навыков в заточки лезвия. Рекомендуется обратиться к специалисту.
Микро-серрейторная
Микро-серрейторная заточка – заточка, при которой на кромке ножа много миниатюрных вертикальных выемок. Благодаря такому типу заточки, такие ножи имеют широкую область применения: кухонные, туристические, охотничьи. Требует навыков в заточки лезвия. Рекомендуется обратиться к специалисту.
Полусеррейторная
Ножи с полусеррейторной заточкой – ножи, у которых половина лезвия имеет гладкую заточку, половина серрейторную. Такие ножи чаще всего встречаются среди туристических, ввиду своей универсальности. Они могут справляться с любыми материалами. В уходе не привередливы, гладкую легко наточить, а заточка серрейтерной части лезвия требует особых навыков. Рекомендуется обратиться к специалисту.